Os cooktops estão ganhando bastante espaço nos novos projetos de cozinha, vale a pena trocar o fogão pelo cooktop?
-Sempre que possível estamos indicando a troca do fogão pelo cooktop por vários motivos:
+O cooktop conseguimos fazer uma bancada sem interrupção, deixando a cozinha com um aspecto mais limpo.
+É mais fácil de limpar pois não temos os vãos entre o cooktop e a bancada, local aonde sempre cai aquela tampa de panela, talheres, comida, etc.
+Temos versatilidade de escolher cooktops com vários formatos, como 4 bocas em linha, com acabamento em vidro, aço inox, industrial, temos a versatilidade no tipo de energia que ela utiliza( gás ou eletricidade).
-E o fogão de embutir? também deixa um aspecto mais moderno e podemos instalar na bancada, por que não utilizá-lo?
O fogão de embutir está ficando mais caro e sumindo do mercado devido a sua baixa procura. Além desse fator temos a dificuldade de se dar um bom acabamento entre o fogão e o móvel e quando eventualmente se quer trocar de fogão, dificilmente outro fogão de embutir encaixará no mesmo vão, a não ser que seja da mesma marca e do mesmo modelo.
-O fogão vem com o forno e custa bem menos. Isso é uma grande vantagem em relação ao cooktop.
Atualmente os valores de cooktop estão bem competitivos devido a uma grande concorrência entre marcas. Isso também vale para os fornos de embutir.
Comparando o preço do cooktop + o forno com um fogão top de linha, a diferença entre os dois caiu bastante.
Vemos como vantagem comprar os dois separadamente. Podemos escolher um forno maior ou menor, elétrico ou a gás, forno com sistema de microondas , até sem forno. E ainda podemos colocar o forno em outro local da cozinha, numa posição mais alta, melhorando a ergonomia. E caso um dos dois fique desgastado com o tempo e queira trocar, voce não precisa trocar os dois.
-Então é só vantagem ter o cooktop, cadê as desvantagens?
A instalação do cooktop a maioria das vezes requer uma reforma da cozinha para a troca da bancada, então caso não queira uma grande obra recomendamos ficar com o sistema atual.
Outro problema que detectamos é o uso de panelas de barro em cooktop de vidro. Já vimos alguns casos da quebra do vidro, talvez pela reflexão do calor da panela para o vidro pois o barro não é um bom condutor térmico e geralmente se utilizam panelas de barro por logos períodos de cozinmento. Um bom cooktop de inox resolveria esse problema.
-Voce me convenceu. Qual sistema eu escolho, o elétrico de indução ou o gás? e o forno?
Como esse assunto é longo deixaremos para outra postagem.
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